Genussvolles Weintasting
Über 500 einheimische, so genannte autochthone Rebsorten kultivieren Winzer in Georgien. Das Land zwischen Schwarzem Meer und Kaukasus blickt auf eine 8000 Jahre alte Weinbautradition zurück und gilt als die Wiege des Weins. Die wineBANK Sylt lädt am Sonnabend, den 19. Oktober, um 19.30 Uhr, zu einer besonderen Reise in die Welt der georgischen Weine ein. Bei dem Weintasting in der Boysenstraße 2 werden edle Tropfen aus dem ältesten Weinbauland der Welt präsentiert. Hier erleben Genussmenschen die Vielfalt georgischer Rebsorten wie Saperavi und Rkatsiteli, und entdecken die faszinierenden Aromen sowie die Jahrtausende alte Weintradition, die hinter jedem Glas steckt.
Beim wineBANKers Table werden die Rebsorten Saperavi und Rkatsiteli verkostet.
Bei einem Weingutbesuch in Georgien darf die Besichtigung eines Marani nicht fehlen. So heißen die Weinkeller, in denen Weine im traditionellen Qvevri gekeltert werden. Der Qvevri ist bis heute das Herzstück der traditionellen Weinherstellung in Georgien. Es ist ein großes, eiförmiges Tongefäß mit schmalem Boden und einer weiten Öffnung an der Oberseite, das so weit vergraben wird, dass nur der Rand des Gefäßes über der Erde sichtbar bleibt. Diese Art der Weinherstellung macht zwar nur einen kleinen Anteil der Gesamtproduktion georgischer Weine aus, sie ist aber einmalig auf der Welt, hat sich seit tausenden von Jahren nicht verändert und ist so sehr in der georgischen Kultur verankert, dass sie 2013 von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde. Georgien beherbergt mehr als 500 einheimische Rebsorten – etwa ein Sechstel aller Rebsorten weltweit. In den dortigen Weinbergen wachsen auch gefährdete Rebsorten, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind. Zu den beiden bekanntesten gehören die Rkatsiteli (weiß) und die Saperavi (rot).
Da die Plätze begrenzt sind, sollte man sich vorher online unter www.winebank.de anmelden.