15 Michelin-Sterne und vier Hauben
strahlten im Hamburger Hafen
Gangway frei für das Gourmeterlebnis des Jahres: Tillman Fischer, Küchenchef MS EUROPA, begrüßte nahezu 30 Genussexperten der europäischen Küchenelite, die mit ihren Kreationen die Gaumen der Gäste verzauberten. »Unsere EUROPA steht seit jeher für kulinarische Exzellenz und verkörpert Gastfreundschaft sowie höchste Servicekultur. Mit unserem Event ›EUROPAs Beste‹ unterstreichen wir diese Werte. Inzwischen ist das jährliche Treffen der kulinarischen Topstars weit über die Landesgrenzen bekannt. Daher war es uns eine große Freude, wieder internationale kulinarische Talente an Bord zu vereinen, die im persönlichen Austausch mit den Gästen einen Abend voller Genuss und Inspiration boten«, sagt Isolde Susset, Managing Director Hapag-Lloyd Cruises.
Für einen Abend verwandelte sich die EUROPA in eine kulinarische Flaniermeile.
Eine Reise durch die Meisterküchen Europas: »Smakelijk« könnte Viki Geunes aus Antwerpen seinen Gästen wünschen. Sein Restaurant Zilte ist eines von nur zwei belgischen Restaurants, das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Das österreichische RAU nature based cuisine präsentierte glaciertes Kalbsbries im Quendel. Küchenchef Klemens Schraml, ausgezeichnet mit vier Hauben, nutzt gerne saisonale Naturprodukte. Theodor Falser vom Restaurant Johannesstube, ein Michelin-Stern, kochte nach dem Konzept »Taste Nature« und Peter Hagen-Wiest vom Restaurant ammolite – The Lighthouse Restaurant hat zwei Michelin-Sterne und verteidigte diese Auszeichnung in diesem Jahr zum zehnten Mal. Ebenfalls an Deck zu finden war Ricky Saward vom Frankfurter Seven Swans, Europas erster veganer Sternekoch.
Außerdem trafen sich einige Hamburger Spitzenköche zum legendären Klassentreffen, darunter Zwei-Sterne-Koch Thomas Imbusch vom 100/200 Kitchen, Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im Hotel The Fontenay, ebenfalls zwei Michelin-Sterne sowie Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling. Er ist mit seinem zweiten Restaurant THE GLOBE seit 2019 an Bord der EUROPA vertreten und zauberte einen Hamachi mit grünen Aromen und Kaviar. Eine besondere Beziehung zu dem kleinen Luxusschiff pflegt auch Stefan Fäth aus dem Jellyfish. Bevor er vom Guide Michelin mit einem Stern bedacht worden ist, verfeinerte er während seiner Dienstzeit auf der EUROPA seine Expertise. Die Zukunft offen steht auch Lindis Brodhag. Sie gewann in diesem Jahr den Dehoga Nordrhein Young Stars Award sowie den Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Partner Hapag-Lloyd Cruises ist. Das Nachwuchstalent aus dem Excelsior Hotel Ernst in Köln durfte Tillman Fischer zur Hand gehen.