Jünne – feine Fischköök

»Nehmen Sie Platz!« Im Inselnorden hat sich Jürgen Gosch mit dem exklusiven Restaurant »Jünne« einen großen Traum erfüllt. Hier wurde ein neuer Heimathafen geschaffen, der mit frischen Gerichten aus dem Meer, Specials für Fleischliebhaber, edlen Weinen und exzellentem Service beeindruckt. Highlight schlechthin ist aber der atemberaubende Rundumblick auf das Wattenmeer und den Hafen. 

»Jünne – feine Fischköök« am Lister Hafen ist von Donnerstag bis Montag ab 17 Uhr geöffnet.

Jetzt gibt es Neuigkeiten: Markus Gerlach ist neuer Küchenchef im »Jünne« und bringt gemeinsam mit seinem Team neue Ideen auf die Karte. Der erfahrene Koch zählt seit vielen Jahren nicht nur zu den Top-Köchen der Insel, sondern ist für Gäste und Sylter*innen kein Unbekannter. Zuletzt war er sieben Jahre im Fährhaus in Munkmarsch tätig. »Davor bin ich viel gereist und war unter anderem im Hotel Vier Jahreszeiten. Aber meine wertvollste Zeit hatte ich in der Elblounge Hamburg. Dort habe ich meine Küchenphilosophie entwickelt und verfeinert«, erzählt der gebürtige Nordfriese. Klar, anständig und lecker ist seine Devise: Er kocht säurelastiger und »möchte den Gast nicht mit zu vielen Aromen überfordern«. Deshalb beschränkt er sich mit seinem Team auf wenige Produkte, dafür kommen aber qualitativ-hochwertige und ausgewogene Zutaten auf die Teller. »Wir versuchen anders zu sein als andere. Und die Resonanz der vergangenen Wochen gibt uns recht, wir heben uns ab«, erklärt er. »Wir gehören zwar zur GOSCH-Familie, aber haben ein anderes Konzept. Frische, regionale Produkte, kein Convenience, keine Molekularküche – eben feine, edle Gerichte ohne viel Schnick-Schnack. Wir haben die Nordsee vor der Tür und nutzen das natürlich.« 

Und wie es sich für ein Seafood-Restaurant gehört, liest sich die Karte wie eine Sinfonie aus dem Meer: Angeräucherter Butterfisch, Loup de Mer, Lachs und gebackene Hummerpraline, Räucheraal, Klippfisch, Steinbutt, Austern oder Kabeljau. Selbstverständlich kommen hier auch Genussmenschen auf ihre Kosten, die Fleischkreationen oder vegetarische Köstlichkeiten bevorzugen. Aber auch die Dessert-Karte lässt keine Wünsche offen. Natürlich kommen die Lütten hier auch nicht zu kurz. »Ich fühle mich wohl und es macht sehr viel Spaß. Es funktioniert nur mit einem guten Team und das steht hinter mir. Wir sind motiviert und wollen richtig durchstarten mit dem ›Jünne‹«, so der Küchenchef. 


Küchenchef Markus Gerlach und Jürgen Gosch

Neben exklusiven Gerichten der regionalen Fischküche gehört auch ein Top-Service zu den Spezialitäten des Hauses. Der edle und ruhige Ort für Genussmenschen punktet mit dem erstklassigen Ambiente aus Meerblick und ausgesuchtem Interior. Die exklusive Ausstattung, die hochwertigen Materialien sowie viele schöne Details heben das Restaurant von den anderen im GOSCH-Imperium ab. Und genau das war auch die Idee dahinter: Hier hat man Ruhe, kann privat speisen und genießen. Das Panoramafenster besticht mit einem freien Rundumblick auf die Nordsee. Auch ist »Jünne« ein perfekter Ort für Feste, Feiern, Geburtstage, Hochzeiten und große Events. Und im Sommer bietet die Terrasse viel Platz für schöne Stunden. 

Das Restaurant ist von Donnerstag bis Montag ab 17 Uhr geöffnet – die Küche schließt um 21 Uhr. Wer selbst in den Geschmack der tollen Gerichte kommen möchte, kann online unter www.juenne.de einen Tisch reservieren.  

Highlights zu Pfingsten

Mit einer großen Aperol-Party wird die neue »Jünne«-Außenbar zu Pfingsten eingeweiht: Vom 26. bis zum 28. Mai können sich alle Gäste auf gute Unterhaltung und leckere Drinks mit Aperol freuen. Gleichzeitig eröffnet auch »Jünne’s Rösti-Stand« – an dem neuen Außengrill gibt es jegliche Fisch-Spezialitäten mit Rösti.