Ein Erlebnis für
alle Geschmacksknospen

Süß, salzig, sauer, bitter und umami – Zunge und Gaumen unterscheiden fünf Geschmacksrichtungen. Doch mit rund 10.000 Geschmacksknospen schmeckt die Zunge erstaunlich genau, was ein Mensch isst und trinkt. Der Geschmackssinn im Vergleich zu den anderen Sinnen ist eher schwach ausgeprägt und schlicht strukturiert. Trotzdem kann er Großes bewirken: Im Zusammenspiel mit unseren anderen Sinnen ist er in der Lage, eine Sinfonie der Genüsse zu entfachen. Genau diese Sinfonie der Genüsse erwartet die Gäste in dem neuen Bistro in der Elisabethstraße 1a in Westerland, das so einzigartig wie außergewöhnlich ist: »Foodporn. So schmeckt Sylt«. Ein Name der eigentlich alles zusammenfasst, was Foodporn ausmacht –  ob durch spektakuläre Zutaten, aufwendige Arrangements beim Kochen oder auch bei der Zubereitung – die Interaktion mit Lebensmitteln hat sich hier auf ein neues Niveau begeben. 

Ein Blick auf die Karte lässt einem in eine kulinarische Welt eintauchen, die es so auf Sylt kein zweites Mal gibt. Das Thema: asiatisch/ amerikanische Küche gepaart mit erlesenen Weine, köstlichem Kaffee und einmaligen Cocktail-Kreationen. Das Ganze wird durch die Vital-Bar ergänzt. Hier werden Genuss-Menschen jeden Tag aufs Neue überrascht. Nicht nur, dass sich die Karte alle drei Monate ändern wird, sondern auch das tägliche Angebot an unterschiedlichen Smoothies und Säften heben »Foodporn« von der Sylter Gastro-Szene ab. Die Vital-Bar steht immer wieder unter einem anderen Motto wie beispielsweise Eiweiß, Diät oder Gesundheit. Restaurantleiterin Ludmila Tóthová zaubert tolle Cocktails, die auch das gewisse Etwas haben. Wie wäre es denn mit einem Biercocktail oder einer Gin-Kreation? Obwohl der Fokus auf Longdrinks und Cocktails sowie Mocktails liegt, kann man aus sechs außergewöhnlichen Biersorten wählen. Besonders hervorzuheben sind das Tegernseer Hell und das Samuel Adams. 

»Die Gerichte zeichnen sich durch eine hohe Kreativität aus und die Köche holen das Beste aus den Produkten heraus, in dem sie bei der Zusammenstellung, Zubereitung und beim Anrichten eben einen Gedankenschritt mehr gehen. ›Foodporn‹ bedeutet für mich pornöse Küche, die den Leuten etwas mehr als das zu erwartende bietet. Wir werden viel ausprobieren und neue Geschmäcker kreieren. Denn unsere Gäste haben es verdient, aussergewöhnlich zu dinieren – sei es beim Essen oder den Getränken«, erklärt Stefan Berchtold. Hier werden eben kulinarische Kreationen und Gaumenexplosion geschaffen. Die Köche und der Service dürfen ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Einziges Ziel ist es, einen völlig neuen kulinarischen Style für Sylt zu entwickeln und dabei den puristischen, regionalen Geschmack in den Vordergrund zu stellen. Und genau das schafft Küchenchef Maik Bursian mit seinem jungen Team. »Ich finde das Konzept und unsere Freiheit in der Küche fantastisch. Wir sind sehr motiviert und haben Bock, Neuheiten auf den Tellern zu entwickeln«, sagt der 24-Jährige. Die Küche ist von 12 bis 17 Uhr sowie von 18 bis 22.30 Uhr geöffnet. Als Geschäftsführer hatte Stefan Berchtold freie Hand und hat mit seiner jahrelangen Erfahrung in der Gastronomie alles selbst organisiert und gestaltet. Aber auch Architekt Hans Schwemmer hat in der Kürze der Zeit eine herausragende Arbeit geleistet. Und herausgekommen ist ein Bistro, dass süchtig macht. Süchtig nach »Foodporn«. Hinter Stefan Berchtold steht ein Team, dass sich durch Kreativität, Ideenreichtum und viel Motivation auszeichnet. Für die Zukunft ist geplant, viele Küchen der Welt in die Gerichte einfließen zu lassen. 

… so schmeckt Sylt

Mit dem Bistro »Foodporn. So schmeckt Sylt« hat sich das Team das Ziel gesetzt, das Thema Nachhaltigkeit in die Praxis umzusetzen und soweit möglich auch realisiert:

Tafelwasser

Das Sylter Trinkwasser hat eine außerordentlich gute Qualität. Dieses wird durch ein spezielles Filterverfahren aufbereitet und den Gästen als Tafelwasser serviert. Das ist umweltschonend und vermeidet unnötigen Transport und Verpackung.

Einkauf

Die Wertschöpfungskette reicht vom Erzeuger bis zum Gastronomen – nachhaltiger Einkauf ist »Foodporn« deshalb wichtig. Soweit möglich versucht man direkt beim Hersteller einzukaufen, damit ist die direkte Qualitätssicherung der Produkte gewahrt und die regionale Wirtschaft gefördert. So kommen bespielsweise das Fleisch von der Landschlachterei Andersen, Käse vom Keitumer Käseladen, der Kaffee von der Rantumer Kaffeerösterei, die Eier vom Morsumer Hansenhof oder das Brot von der Bäckerei Abeling in Westerland. 

Verpackung

Die Getränke werden ausschließlich in Glasflaschen eingekauft. PET-Produkte findet man hier nicht. 

Internationalität

Sie lieben Weine aus Italien, Österreich oder der Pfalz – Foodporn auch. Allein aus Italien werden jährlich ca. 10.000 Flaschen Weine, 500 Flaschen Olivenöl oder das Kräutersalz von der Bio-Alm Pretzhof, von dem jedes Jahr ca. 400 Kilogramm auf der Insel verarbeitet werden, bezogen. Aus diesem Grund gibt es in Milland bei Brixen/Südtirol ein eigenes Lager, wo alle Produkte zwischengelagert werden und dann jeweils als komplette LKW-Ladung nach Sylt kommen. 

Küche

Sylt ist ein besonderer Ort, auf dem viele Menschen mit besonderen Ideen leben und wunderbare Produktwelten schaffen. In der Westerländer Genussschmiede bildet dies die Grundlage für kulinarische Kreationen und Gaumenexplosionen. Hierbei lassen die Köche ihrer Kreativität freien Lauf, um einen völlig neuen kulinarischen Style für Sylt zu entwickeln. Viele Nahrungsmittel waren noch vor zwei, drei Generationen wichtiger Bestandteil der Küche: Fliederbeeren, Mirabellen, Fichtennadeln oder Queller. Die Philosophie ist es, die Gäste auf eine Reise durch unsere Region zu entführen. Convenience-Produkte gibt es nicht.